アルバイト採用・育成に役立つ人材市場レポート「アルバイトレポート」 > 非公開: メールマガジン > vol.083『店長のスキンシップが嫌で「辞める」と言う寸前までいきました』【アルバイトレポート通信-私のバイト体験談-】
vol.083『店長のスキンシップが嫌で「辞める」と言う寸前までいきました』【アルバイトレポート通信-私のバイト体験談-】

『店長のスキンシップが嫌で「辞める」と言う寸前までいきました』【アルバイトレポート通信-私のバイト体験談-】

◆タイトル
—————————————————————————
『店長のスキンシップが嫌で「辞める」と言う寸前までいきました』【アルバイトレポート通信-私のバイト体験談-】
—————————————————————————

◆本文

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<アルバイトレポート通信>
vol.083 2015/1/13
https://baito-report.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○○○○様

求職者・アルバイト経験者に関する情報をお届けします。

┏━━━━━┓
┃INDEX┃
┗━━━━━┛
┏━┓
┃1┃【メルマガ限定コンテンツ】
┗━┛私のバイト体験談
   ~大学受験後 初めてのアルバイト探し~
┏━┓
┃2┃アルバイトレポートからのお知らせ
┗━┛
--------------------------------------

┏━┓
┃1┃私のバイト体験談【メルマガ限定コンテンツ】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━
大学受験後 初めてのアルバイト探し
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルバイト体験者が本音を語る「私のバイト体験談」。
前回に引き続き、大学受験後に初めてアルバイト探しをした方をお呼びし、
当時のアルバイト体験について色々お話を伺いました。
春に大学新入生の募集を検討されている方、必読です。
--------------------------------------
プロフィール
【お名前】Kさん
【性 別】女性
【出 身】神奈川県
【大 学】都内私立大学(現3年生)
--------------------------------------

◇◇大学受験後のアルバイト探しについて◇◇

【Q】初めてアルバイト探しをしたのはいつですか?
--------------------------------------
受験が終わったのは推薦入試が終わった後で12月くらいですが、高校時代はバイトは全くしていません。
大学に入って、授業がある程度決まってからバイトを探しました。


【Q】アルバイト選びの条件は何でしたか?
--------------------------------------
重視したのは「駅からすぐそば」で、徒歩2分とか5分とか。
あと学校が食について幅広いことが学べるところなので、飲食系のバイト以外は考えていなかったです。
飲食系のアルバイトをしておけば、就職活動の面接でも役立つかなって。
その時、時給は重視していませんでした。


【Q】どのようにアルバイトを探しましたか?
--------------------------------------
駅から近くの商業施設に入っている飲食店で、
親がバイト募集の張り紙を見つけて、それを教えてくれたんです。
ネットで調べたら求人広告が出ていて、そのページから即電話しました。
結局そこに決まったので、他のバイトは見ていません。


◇◇応募について◇◇

【Q】電話した時お店の対応はどうでしたか?
--------------------------------------
「今忙しいから折り返し電話します。その時に面接の日を決めるから来れる日考えておいてください」と言われました。
「折り返しか...」と思いましたが、お店が混む時間帯だったからしょうがないかなぁと。
一週間連絡が来なかったらこっちから電話しようと思ってましたが、2、3日後に折り返しの電話がきました。


◇◇面接について◇◇

【Q】面接の対策はしましたか?
--------------------------------------
親に相談したら『「いつでも入れます」って言っておいたらどう?』って。
ネットで面接のことを調べたりはしなかったです。


【Q】面接時はどんな感じでしたか?
--------------------------------------
面接場所はお店の中の座席で、最初に板さん(料理長)が来て話しをしました。
質問も丁寧に返してくれたし「優しいおじさん」という雰囲気の人でしたが、
「僕今月で辞めるんですけど」ってポロっと言われて。
それから、店長を呼んできてくれて「この人いい人だから頑張んな」って。


【Q】面接してここで働きたいと思いましたか?
--------------------------------------
「板さんいなくなっちゃうのに何で面接してるのかな?」って、逆に不安になりましたね。
でも、条件も合っているし、働けるんだったらここでもいいかな、と。
何よりバイトしたことなかったので、好奇心もありましたし。


◇◇採用後について◇◇

【Q】他のスタッフは優しく受け入れてくれましたか?
--------------------------------------
他のスタッフの人はすっごい優しかったです。
キッチン、ホール関係なく、みんな声かけてくれて。
服の着方とかも教えてくれたり、仕事のフォローもしてもらえて。
和気あいあいと楽しくやっていました。


【Q】店長はどんな人でしたか?
--------------------------------------
店長的にはコミュニケーションの一環だった思うんですが、とにかくスキンシップがひどくて、
私の肩を指でつんつんしてきたり、キックというか靴と靴を合わせるみたいなのとかしくてるんですよ。
時には耳元で私の名前をささやいてきたり!!
始めは「受け入れてくれているのかな」とも思ってまだ良かったんですけど、続くと反応するのも面倒くさくなっちゃって。


【Q】辞めたいと思いませんでしたか?
--------------------------------------
やっぱりそのスキンシップが嫌で、すごい辞めたくて「辞める」と言う寸前までいきました。
でも面接の時「宴会が多い冬に人手が欲しい」って言ってたんで、他のバイトの人に迷惑かけちゃうから、冬までいようと思い止まりました。
冬を乗り越したら、お店が閉店しちゃったんですけどね。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇◇まとめ◇◇

・店内での「募集の張り紙」を見つけた母親がKさんに紹介し、WEBの求人広告からお問い合わせをしている。飲食系の場合、アルバイトの応募者には家族や友人が情報源になることが多いため( https://baito-report.jp/repo_cont/trend/20140317.html )、「店内の募集の張り紙」と「WEBの求人広告」のセットは特に有効だと思われる。

・面接官の料理長は自分が退職することを漏らしており、Kさんに不安を与えてしまった。面接官の人選や面接時のネガティブな発言には心がけたい。

・Kさんと他のスタッフとの間には人間関係が築けており、「(今辞めると)他の人に迷惑がかかる」と、アルバイトを続ける動機になっていた。

・店長のスキンシップ行為がKさんにとって大きなストレスとなった。スタッフとの信頼関係にもよるが、不必要な身体の接触はセクハラ行為と受け取られる可能性もあり、特に注意したい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇◇こちらの記事を参考に◇◇

■あるある!お悩み相談室
「従業員のほとんどが20代のアルバイトで、私には彼らを上手くマネジメントすることができません。どうしたらいいでしょうか?」
https://baito-report.jp/repo_cont/soudan/20121015.html

■飲食業界で働きたい人の特徴は? 仕事探しの傾向と対策 ~フード編~
フードバイト希望者には、今後の自分の人生に役立つ有意義な経験をしたいと考える求職者が多いようだ。
求人原稿では、「接客を通して、社会人に必要なマナーが身につく」など、自社(自店)で働くことで得られる成長をアピールすると、求職者の興味を喚起しやすいだろう。
https://baito-report.jp/repo_cont/trend/20140317.html

--------------------------------------


┏━┓
┃2┃アルバイトレポートからのお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━
◆アルバイトレポートでは掲載してほしいテーマを募集しています
--------------------------------------
アルバイトレポートでぜひ取り上げてほしいテーマや取材してほしい専門家・企業が
ございましたら、アルバイトレポート編集部までご連絡ください。
【アルバイトレポート編集部 https://www.persol-pt.co.jp/inquiry/?CMD=965&MDA=01 】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆求人情報「an」へのご掲載・料金のお問い合わせは、
https://f.msgs.jp/webapp/form/17973_hpab_1/index.do

◆求人情報「an」の商品については、
https://weban.jp/contents/footer/epanf/index.html
※スマートフォンでも見やすくなりました。ぜひご利用ください。

--------------------------------------
【シゴト情報「an」】
◆アルバイト・パート採用なら「an」
https://weban.jp/
--------------------------------------
※個人情報保護方針 https://www.persol-career.co.jp/privacy/detail/index.html

制作・著作/パーソルプロセス&テクノロジー株式会社 メディアディビジョン
< PERSOL CAREER CO., LTD.. http://www.inte.co.jp >
< anreport編集部 https://www.persol-pt.co.jp/inquiry/?CMD=965&MDA=01 >

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後まで目を通していただき、ありがとうございました。
Copyright(C) 2014 PERSOL CAREER CO., LTD. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ページトップへ

2015/01/13

BACK NUMBER

2017

ますます活躍が期待されるシニア層。その採用のポイントをご紹介します。(他1件)<アルバイトレポート通信>

最新VR研修を体験!「塚田農場」がアルバイトの研修に力を入れる目的とは?(他1件)<アルバイトレポート通信>

選ぶ面接だけじゃダメ!企業は面接で求職者に選ばれている!?(他1件)<アルバイトレポート通信>

勤務歴が長いベテランスタッフとの接し方(他1件)<アルバイトレポート通信>

入社 1ヵ月以内の退職を減らす!スグ効く退職防止策とは?(他1件)<アルバイトレポート通信>

データで知る。現場を悩ますアルバイト不足の背景とは?(他1件)<アルバイトレポート通信>

面接手法の見直しに! 今すぐチェック。「3つの面接テクニック」(前半)(他1件)<アルバイトレポート通信>

『an』の営業が考える「超・バイト採用難時代」に今すぐすべき対策(前編)(他1件)<アルバイトレポート通信>

無自覚だからこそ要注意!どんな発言がパワハラ・セクハラになる?(他1件)<アルバイトレポート通信>

若者に人気の「Instagram」は求人活動に応用できる?(他1件)<アルバイトレポート通信>

テスト期間に学生スタッフから一斉に休み連絡…どう切り抜ける?(他1件)<アルバイトレポート通信>

優秀なスタッフを正社員にするための「クロージングトーク」とは?(他1件)<アルバイトレポート通信>

カフェ&ファストフードで「働きたい」と思っている人の特徴は?<アルバイトレポート通信>

レストラン&居酒屋で「働きたい」と思っている人の特徴は?<アルバイトレポート通信>

求職者がバイトの「下見」でチェックしたいポイントは?<アルバイトレポート通信>

高校生のアルバイト選びに見られる特徴とは?<アルバイトレポート通信>

2015

vol.115若者に人気のバイト1位は「スタバ」〜人気バイトランキング発表!〜<アルバイトレポート通信>

vol.114二人三脚で人手不足を打開!採用を成功させた求人原稿とは?<アルバイトレポート通信>

vol.113面接キャンセルの原因は応募者への連絡が遅いから?<アルバイトレポート通信>

vol.112面接ドタキャンにさよなら?アルバイト応募者を逃さない「LINE応募」<アルバイトレポート通信>

vol.111シニア世代が大活躍 ドン・キホーテ早朝スタッフ「ライジングクルー」<アルバイトレポート通信>

vol.110デニーズで活躍する15,000人のアルバイト 人材定着の取り組みとは<アルバイトレポート通信>

vol.109ブックオフと鳥貴族のトップ店長が特別対談!スタッフ育成のこだわりを語る<アルバイトレポート通信>

vol.108シニアの働き方のイメージが変わる?60歳以上のアルバイト集団に突撃取材<アルバイトレポート通信>

vol.107悪質クレーマーにはチームで立ち向かおう!<アルバイトレポート通信>

vol.106魂のマンツーマン指導 地方の人気スーパー「主婦の店 さいち」のスタッフ育成法<アルバイトレポート通信>

vol.105知らないと危険!スタッフの「解雇」はトラブルの火種<アルバイトレポート通信>

vol.104労働条件などのトラブルを防ぐ「雇用契約書」の取り交わし方<アルバイトレポート通信>

vol.10313,000人の高校生バイトが活躍する「すかいらーく」のスタッフ育成術<アルバイトレポート通信>

vol.102ダジャレはOKで恋バナはNG?女性スタッフに「うざい」と思われる接し方の境界線<アルバイトレポート通信>

vol.101応募者が5倍に?ユニークかつ独自性に富んだ福利厚生事例<アルバイトレポート通信>

vol.100ブラックバイトに見られる「自腹」事例 多くは違法行為<アルバイトレポート通信>

vol.099女性スタッフが言われて嬉しい「褒め言葉」を知っていますか?<アルバイトレポート通信>

vol.098スタッフのやる気を倍増させるコツは、仕事に「ゲーム」要素を入れること<アルバイトレポート通信>

vol.097若者のバイトテロ、ネット炎上を未然に防ぐポイント<アルバイトレポート通信>

vol.096アルバイトスタッフとの交流にお勧めのイベントとは?<アルバイトレポート通信>

vol.095話を聞かないスタッフが変わる「心をつかむ」言葉とは?<アルバイトレポート通信>

vol.094面接官必見!応募者が「ここで働いてみたい」と思う一言とは?<アルバイトレポート通信>

vol.09320代主婦のパート体験談(後編)<アルバイトレポート通信>

vol.092串カツ田中が急ピッチで70店舗まで拡大した秘訣「串カツ検定」とは?<アルバイトレポート通信>

vol.09120代主婦のパート体験談(前編)<アルバイトレポート通信>

vol.089面接辞退、採用辞退を防ぐ! 応募者を逃がさない対応集<アルバイトレポート通信>

vol.086【主婦採用】佐川急便の「宅配メイト」が主婦層を中心に人気の理由とは?<アルバイトレポート通信>

vol.0856割以上の主婦が「専業主婦」より「パート主婦」の方が幸せ〜主婦のパート探しに関する調査〜<アルバイトレポート通信 求職者トレンド>

vol.084この深刻な人手不足をどう乗り切るか?〜応募者を獲得できる秘訣とは?〜<アルバイトレポート通信>

vol.083『店長のスキンシップが嫌で「辞める」と言う寸前までいきました』【アルバイトレポート通信-私のバイト体験談-】

アルバイト採用のお困りごとには

大変な採用業務を一括管理!

採用がうまくいかない
詳細はこちら